美狮美高梅

一线风采

一线风采

赵奎之:本职谋进取,艺铸“安全闸”

        赵奎之,55岁,是潍坊美狮美高梅官网有限公司“赵师傅维抢班”的领头羊,自2002年加入燃气行业以来,一直从事抢维修工作,期间他个人和他带领的团队多次获得公司级“优秀员工”、“优秀班组”以及区级的“富民兴坊先进个人”“工人先锋号”等荣誉称号。 

        与时俱进,技艺精湛 

        30多年的水暖、燃气管道安装、维修经历,练就一身的本领,对管工、焊工等多种技能无一不精。他不断学习管道维修最新工艺,提升专业技能,逐渐掌握了带压开口、防腐层检测、激光遥距检测等技术,成为公司抢维修队技术标杆人才,再复杂的问题都会因他的出现而迎刃而解,成为年轻员工的学习榜样。 

        认真负责,一丝不苟 

        燃气行业的抢维修工作就是和安全进行斗争和较量的过程,中间不允许发生一丝纰漏,容不得半点马虎。赵师傅的安全意识也获得了同事的交口称赞。 

        每次参加工程验收,他总是发现问题最多的那一个,每个安全隐患都逃不过他的眼睛,细致到管件的油漆没有涂抹均匀他也要提出来整改。很多人觉得没必要,但他却毫不动摇地坚持自己的整改要求。为了公司的安全运行不留隐患,他宁愿充当“红脸”角色,也要把隐患一一消除。 

        “教传帮带”,齐头并进 

        “一花独放不是春,万紫千红春满园”,赵师傅非常注重维抢修员工的培养。在实际工作中,他言传身教,边干边教,从开工到收摊,每一个环节要求明确,落实到位。只要条件允许,他会鼓励员工动手操作,他从中指点。对于他人的咨询,他也是知无不言,毫不保留。2018年,“赵师傅维抢班”完成工程验收66次,管道稳压置换通气43次,管道改造9次,隐患整改、维修62次,燃气管道封堵9次,管道跨接供气12次,调压箱焊接丝头48次、维护保养阀门井812次,调压设备维护保养383个,维抢演练4次,协助其他班组或部门工作42次。 

        在维抢班,没人喊赵奎之为“赵师傅”,而是都尊称他为“师父”,充分体现了赵奎之在员工心中的分量。